lunes, 19 de noviembre de 2012

EL MENÚ ESCOLAR


Uno de los objetivos prioritarios del menú escolar debe ser fomentar el consumo de una dieta equilibrada mediante la variedad de alimentos, preparaciones y texturas, dando prioridad a los alimentos más conflictivos:

äLegumbres

äPescado

äFrutas  

äVerduras

 

Mas recomendaciones para el preparar el menú escolar

äIncluya alimentos de los diferentes grupos: Frutas y verduras, cereales o tubérculos y alimentos de origen animal.

äEvite lo más posible los alimentos industrializados. Tome un poco de tiempo para preparar el refrigerio con alimentos frescos la mayor parte de los días de la semana.

äProcure que el refrigerio sea variado.


äEvite las bebidas azucaradas, evite todas las bebidas con alto contenido de azúcar como los refrescos y jugos industrializados.

äSirve porciones pequeñas de alimentos. Recuerde que el refrigerio debe representar cuando mucho el 20% de las calorías de todo el día. Esto equivale a unas 200 calorías para los niños preescolares y unas 270 para los escolares como máximo.

äSirva el refrigerio en una lonchera limpia y en recipientes agradables, irrompibles y fáciles de manejar.

äPermita a los niños participar en la planeación de sus refrigerios y hasta en la preparación de platillos sencillos.

äAproveche la convivencia con otras personas para ofrecer al niño alimentos que en casa se le dificulte aceptar.

äIncluya alguna sorpresa para el niño, sobre todo en el caso de los más pequeños, dentro de la lonchera algunas veces.

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