Uno
de los objetivos prioritarios del menú escolar debe ser fomentar el consumo de
una dieta equilibrada mediante la variedad de alimentos, preparaciones y
texturas, dando prioridad a los alimentos más conflictivos:
äPescado
äFrutas
äVerduras
Mas recomendaciones para el preparar el menú escolar
äIncluya alimentos de los diferentes grupos: Frutas y verduras, cereales
o tubérculos y alimentos de origen animal.
äEvite lo más posible los alimentos industrializados. Tome un poco de
tiempo para preparar el refrigerio con alimentos frescos la mayor parte de los
días de la semana.
äProcure que el refrigerio sea variado.
äEvite las bebidas azucaradas, evite todas las bebidas con alto contenido
de azúcar como los refrescos y jugos industrializados.
äSirve porciones pequeñas de alimentos. Recuerde que el refrigerio debe
representar cuando mucho el 20% de las calorías de todo el día. Esto equivale a
unas 200 calorías para los niños preescolares y unas 270 para los escolares
como máximo.
äSirva el refrigerio en una lonchera limpia y en recipientes agradables,
irrompibles y fáciles de manejar.
äPermita a los niños participar en la planeación de sus refrigerios y
hasta en la preparación de platillos sencillos.
äAproveche la convivencia con otras personas para ofrecer al niño
alimentos que en casa se le dificulte aceptar.
äIncluya alguna sorpresa para el niño, sobre todo en el caso de los más
pequeños, dentro de la lonchera algunas veces.
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