LEYES
DE LA ALIMENTACIÓN
LEY DE LA CANTIDAD.
La cantidad de alimento que se toma diariamente debe ser suficiente para cubrir las necesidades del organismo, en cuanto a energía y en cuanto a sustancias necesarias para el crecimiento y el mantenimiento de nuestros tejidos y órganos.
Una alimentación suficiente se manifiesta porque el individuo realiza correctamente las funciones de:
b Crecimiento
b Reproducción
b Trabajo
b Actividad
mental y
b Conservación
del peso en el adulto.
LEY DE LA CALIDAD.
El régimen alimentario debe ser completo y variado en su composición, de forma que proporcione al organismo todas las sustancias necesarias:
b Hidratos
de carbono (glúcidos)
b Grasas
(lípidos)
b Proteínas
(prótidos)
b Vitaminas
b Minerales
b Agua
y
b Fibra
vegetal
LEY DEL EQUILIBRIO.
Las cantidades de las diversas sustancias suministradoras de energía que integran los alimentos (hidratos de carbono, grasas y proteínas), tienen que guardar entre sí una correcta proporción.
b Hidratos
de carbono: Deben aportar del 55% al75% del total de calorías, lo que para un
régimen de 2000 calorías supone de 1100 a 1500 calorías en forma de hidratos de
carbono. Esto implica una ingestión de 275 a 375 gramos de hidratos de carbono
diariamente.
b Grasas:
No deberían superar el 30% de las calorías totales ingeridas, y la mayor parte
de ellas deberían ser de origen vegetal. Esto supone un máximo de 66 gramos
diarios de grasas, para un régimen promedio de 2000 calorías.
b Proteínas:
Tienen que aportar del 10% al 15% del total de las calorías necesarias.Esto
significa, para un régimen de 2000 calorías, de 200 a 300 calorías en forma de
proteínas, lo que se consigue con 50 a 75 gramos diarios de proteínas.
LEY DE LA ADECUACIÓN.
La elección, preparación y cantidad de los alimentos debe adecuarse:
b Al
peso
b A
la edad
b Al
estado fisiológico
b Tipo
de trabajo o actividad.